Whisky Monkey Shoulder Blended Malt 700ml 40%alc/vol
en 6x
El precio por litro es
Características principales
Marca | Monkey Shoulder |
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Línea | BATCH 27 |
Nombre del whisky | Monkey Shoulder |
Tipo de whisky | Blended Malt |
Volumen de la unidad | 700 L |
Formato de venta | Unidad |
Tipo de envase | Botella |
Otros
Origen: Escocia
Incluye estuche: No
Graduación alcohólica: 40 %
Descripción
Monkey Shoulder. Es un blend de whiskies sólo de malta (conocido en la jerga como vatted), sin whisky de grano en su composición a diferencia de los conocidos Blended Scotch Whisky. Es un whisky elaborado por William Grant & Sons y está compuesto en por 3 whisky single malt elaborados por las destilerías:
Glenfiddich
Kininvie
Balvenie
Estas 3 destilerías están ubicadas en la región de Speyside y son propiedad de William Grant & Sons. Tanto Glenfiddich como Balvenie se comercializan con su propio nombre mientras que Kininvie sólo se utiliza para realizar este blended de maltas y otros Blended scotch whisky producidos por la empresa. El añejamiento en barricas ex-bourbon de los whiskies para este blended es supervisado por David Stewart (Master Blender de William Grant por más de 50 años) y luego se seleccionan 27 barricas diferentes para combinarlas y crear este whisky (por eso en el cuello de la botella hay una etiqueta que dice “Batch 27”).
El nombre que da origen a este Whisky, se inspira en honor a la tradición de los hombres que malteaban la cebada a mano con un “Sheil” (pala de madera). “Monkey Shoulder” fue un apodo que se dió a una lesión temporal en el hombro que en ocasiones tenían los trabajadores del whisky hace muchos años como consecuencia de voltear el grano durante el proceso de malteado de la cebada. Tenía la tendencia de hacer que su brazo colgara un poco como el de un mono, por lo que lo apodaron “Monkey Shoulder” (hombro de mono).
El slogan que tiene el whisky es “100% Malt Whisky made for mixing” ,o sea, un whisky 100% de malta creado para coctelería. Es un whisky que se apunta a un público joven, que sale de la típica tradición del whisky de tomarlo sólo o en las rocas para convertirlo en un aliado en la barra. Según la marca es un whisky versátil, suave, ideal para mixear.
Notas de Cata
Nariz
Se siente fresco en nariz, predominando los aromas cítricos como a limón o pomelo. Se llega a percibir un aroma levemente dulce como a coco y algo maltoso.
Paladar
En boca se siente muy especiado y cálido. Tiene un leve picor y se lleva a percibir algo cremoso y ligeramente dulce. Sobre el final se torna algo anisado y he notado notas como a eucaliptus y menta.
Final
Es de final medio, donde predominan los sabores especiados como a clavo de olor y canela, y algo fresco como a eucaliptus.
Conclusión
Es un whisky fresco y especiado, donde también se encuentra un leve picor en boca. Todos estos atributos hacen que sea muy combinable para elaborar tragos pero para el amante del scotch whisky queda corto en complejidad y falta intensidad en boca.
Premios...
Medalla Oro en San Francisco Spirit Competition 2019 (categoría: Blended Malt Scotch Whisky).
Medalla de Plata otorgada por World whisky Awards 2017. (categoría: Blended Scotch Whisky).